logo
banner

无锡趣味运动会策划

联系人:张先生
无锡:0510-81815354
手机:15190210002
QQ:727536274
邮箱:727536274@qq.com
地址:长江路12号长江大厦7-807
趣味器材首页 >>趣味器材 >> 趣味飞镖
趣味飞镖

无锡趣味游戏中基本规则与计分方法

  飞镖的玩法五花八门,多种多样。不同的玩法有不同的规则,但基本的规则是一致的,比如赛制、开局投镖、分数的计算等。其规则可归纳为以下几点:

1.赛制

  比赛通常有5局3胜、7局4胜、9局5胜等赛制。每一局又分为若干盘,有5盘3胜、7盘4胜、9盘5胜制。

  在大型比赛中,参赛选手较多,进行的轮次也较多,所需的时间也比较长,因此在预赛和决赛阶段常采用不同的赛制。预赛阶段一般采用5局3胜制和5盘3胜制,即选手每获5盘3胜为赢得1局,5局中有3局获胜则为最后的胜利者。决赛阶段,选手的实力较为接近,比赛异常激烈,为了避免偶然性,通常采用7局4胜制和5盘3胜制,或9局5胜和5盘3胜等赛制。2000年世界飞镖锦标赛的决赛采用的就是9局5胜和5盘3胜赛制。

2.开局

  两名选手或两组选手比赛通常以投镖来决定哪一方首先开局。决定开局的方式有下列几种:

(1)比高分

  两名选手投镖,投镖的分数高者获开局权。一般只投一镖,以击中的目标分数为准。如一方投镖,击中20的3倍区得60分,另一方如只击中20分区,获得60分的一方首先开局。

(2)找红心

  有的比赛以投镖离红心的距离来决定哪一方首先开局。如一方击中红心,另一方击中25分区,则击中红心的一方首先开局。

(3)猜硬币

  与足球比赛一样,根据硬币的正反面决定哪一方先开局。据称,英国著名的国际新闻锦标赛仍然采用这一方式来决定开局,它已成为一种传统。

 无锡趣味飞镖运动入门---基本规则与趣味比赛

  在有些比赛中,对开局的第一镖还有特殊的规定。一般要求第一镖必须击中双倍区或三倍区。如果第一镖没有击中双倍区或三倍区,则由另一位选手投镖。但是目前大部分赛事已经不再作这样的要求,特别是电视转播的赛事,没有必要让选手一开始就承担如此大的压力,也为了避免可能出现的尴尬。

3.投镖

  在决定开局之后,两名选手轮流投镖。每位选手每一轮投掷3镖,轮流进行,直至一方获胜。选手投镖时站立的位置有明显的标志线,称为投镖线(见图24)。选手投镖时双脚不得越过此线,但身体可以前倾,手部可以越过此线。
4.计分

  计分分加法和减法两种。加法主要适用于比分数高低的游戏中,通常将击中的目标分数累积相加。一轮的分数为所投掷3镖的分数之和,每一盘的分数为每一轮的分数之和。在O1类的比赛中通常采用减扣的办法。典型的如501比赛中,将选手每一轮的分数相加后,从501分扣除,率先扣至O分者为胜。

  在比赛中,常出现不能计分的情况,主要有:

  (1)脱靶

    通常应以飞镖击中镖盘分数区并固定在镖盘上,才可以计算成绩。飞镖击中镖盘后脱落不能计分。

  (2)爆镖

    指击中的分数超过了结束比赛需击中的分数,比如当你剩下30分时,只需击中15的双倍区就可以结束比赛。但你却击中了15的三倍或17的双倍,这样的分数就超过了剩下的30分,出现了爆镖,这种情况下此轮的分数不计。

  (3)1分

    当你发现最后一镖只剩下1分,这种情况是比较尴尬的,但你必须击中双倍结束比赛,而任何一个分数的双倍都超过1分,镖盘上没有O.5分。如果不幸出现这种情况,只能与对手协商,经对手同意可以不计此轮分数,或者去击中1 1分这两个1的中间部位。

 



[来源:无锡趣味运动] [作者:无锡趣味运动] [日期:15-10-30] [热度:]